STRATEGI GURU DALAM PENGUATAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DI MTS - Siti Dzurriyatul Imlah; Diah Puji Nali Brata (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Sekolah merupakan salah satu tempat untuk membentuk karakter peserta didik. Penguatan karakter di sekolah dapat berhasil secara optimal jika pelaksanaannya diintegrasikan melalui kegiatan-kegiatan disekolah seperti kegiatan keagamaan. Strategi guru sangat penting dalam pembelajaran. Guru saat disekolah menjadi teladan bagi peserta didik. Strategi yang diterapkan guru dapat membentuk karakter tanggung jawab peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kondisi karakter tanggung jawab, (2) untuk mengetahui strategi guru dalam penguatan karakter tanggung jawab, (3) untuk mengetahui faktor penghambat dalam penguatan karakter tanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik wawancara, oberservasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) kondisi karakter tanggung jawab dapat  diinternalisasi  secara  utuh diri peserta didik melalui kegiatan keagamaan, (2) strategi guru dalam penguatan karakter tanggung jawab melalui rutinitas sholat dhuha dan sholat dhuhur berjamaah, program tahfidz juz 30, (3) faktor penghambat dalam penguatan karakter tanggung jawab ada dua faktor yaitu minimnya perhatian orang tua, pengaruh lingkungan sekitar. Pentingnya pembahasan mengenai topik strategi guru dalam penguatan karakter tanggung jawab di MTs agar dapat mengikuti kegiatan keagamaan sebagai salah satu bentuk strategi dalam penguatan karakter tanggung jawab.