HUBUNGAN STRES DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JABON JOMBANG - Sestu Retno Dwi Andayani; Rodiyah .; Nurul Hidayati (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Pemberian ASI pada bayi di berikan selama enam bulan setelah bayi dilahirkan. Dalam proses pemberian ASI ada beberapa faktor yang mempengaruhi produksi ASI, diantaranya faktor menyusui, faktor psikologis ibu seperti stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dengan kelancaran produksi ASI pada ibu menusui di wilayah kerja Puskesmas Jabon Kabupaten Jombang. Desan penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 156 responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 112 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel independen Stres Ibu dan variabel dependen kelancaran pada produksi ASI pada ibu menyusui. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Penelitian dilakukan pada tanggal 26 April 2021 sampai dengan 25 Mei 2021. Hasil yang di dapatkan hampir seluruhnya responden (75,9%) dalam stres sedang dan hampir seluruhnya produksi ASI responden (92%) lancar dalam menyusui. Analisa data dengan menggunakan uji chi square diperoleh hasil nilai p value = 0,000 dengan nilai p value < α (0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara stres dengan kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskemas Jabon Kabupaten Jombang. Ibu yang menyusui diharapkan dapat mengendalikan emosionalnya serta psikologisnya untuk berfikir lebih posifif mampu beradaptasi dengan baik sehingga tubuh berespons baik sehingga ibu tidak mengalami stres dan ASInya menjadi lancar.