PENERAPAN AKTIVITAS KOGNITIF SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN LANSIA SEHAT, MANDIRI, AKTIF, DAN PRODUKTIF (SMART) DI POSYANDU BAROKAH KELURAHAN KLAMPIS NGASEM, KOTA SURABAYA - Elida Ulfiana; Makhfudli .; Zenitha Rani (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Kelurahan Klampis Ngasem merupakan salah satu wilayah di Surabaya timur tepatnya di kecamatan Sukolilo kota Surabaya. Kelompok sasaran dalam program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah Posyandu Lansia “ Barokah” di RW 3. Permasalahan yang terjadi di Posyandu Lansia Barokah yakni berkurangnya aktivitas kegiatan di Posyandu lansia di tahun 2020 yang hanya sekali setiap bulan untuk pemeriksaan kesehatan, sehingga banyak waktu luang lansia yang belum dimanfaatkan secara produktif. Apalagi di masa pandemi Covid-19 ini kegiatan Posyandu lansia di tiadakan sehingga lansia hanya beraktivitas di rumah. Apabila waktu luang ini tidak dimanfaatkan untuk beraktivitas fisik, sosial, maka akan mempercepat terjadinya demensia, dampak lain juga menimbulkan depresi serta berbagai masalah penyakit pada lansia akan muncul. Dampak akhir dapat menurunkan kualitas hidup lansia. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui penerapan aktivitas koqnitif sehingga lansia masih tetap mampu untuk sehat, mandiri, aktif dan produktif. Kegiatan yang dilaksanakan adalah melakukan kunjungan rumah/ home visit pada 25 lansia untuk memberikan edukasi, pemeriksaan kesehatan, lansia membaca, senam, dan fasilitasi hobi lansia. Dari proses kegiatan ini lansia merasa senang mendapat kunjungan, menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19,memiliki kegiatan di waktu luang, dan menghasilkan karya. Kegiatan kunjungan rumah/home visit dapat menjadi pilihan kegiatan posyandu lansia selama pandemi.