KESULITAN SISWA TERHADAP TEKS BAHASA INGGRIS - Muhammad Farhan Rafi; Suharyono .; Abdullah Farih (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Membaca merupakan sebuah ketrampilan yang sangat penting, banyak hal akan bisa didapatkan dengan membaca. Siswa akan memperoleh informasi atau pengetahuan yang mereka belum mengetahui sebelumnya dari membaca teks atau bacaan. Dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris, Bacaan atau teks Bahasa Inggris merupakan materi yang harus diperoleh oleh siswa. Jika siswa mengalami kesulitan dalam memahami teks atau bacaan, maka ini akan mempengaruhi pemahaman dan tentunya akan mempengaruhi hasil belajar mereka. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan yang dialami oleh siswa dalam memahami bacaan atau teks Bahasa Inggris dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan deskriptif statistic. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Kuesioner ini diadopsi dari beberapa sumber dengan menyesuaikan kebutuhan penelitian. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al Amin Mojokerto tahun ajaran 2021-2022. Berdasarkan dari hasil penelitian terdapat 6 kategori kesulitan memahami teks yaitu latar belakang tentang pengetahuan siswa terhadap teks, pemahaman siswa terhadap kalimat dalam teks, kosakata Bahasa Inggris siswa, motivasi siswa terhadap teks, memory siswa terhadap teks dan pemaham siswa terhadap struktur teks. Namun Kosa kata dan kalimat dalam teks merupakan kategori yang membuat kesulitan siswa dalam memahamu teks Bahasa Inggris