PENGARUH GAYA KOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Faridatul Masruroh; Tri Wahyuni (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika siswa MAN 3 Jombang kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Satu kelas yang terdiri atas 23 siswa dipilih secara purposive sampling untuk sampel penelitian. Sebanyak 12 siswa memiliki gaya kognitif field dependent (FD), sedangkan 11 siswa lainnya memiliki gaya kognitif field independent (FI). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu GEFT dan Tes. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji regresi sederhana. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah gaya kognitif berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa MAN 3 Jombang kelas XI melalui hubungan linear