PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR EKONOMI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI ERA PANDEMI - Acnes Nur Rahmalia; Nanik Sri Setyani; Masruchan . (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Memasuki abad-21 atau milenium ketiga proses pembelajaran dalam pendidikan  menuntut satu strategi yang berbeda dengan di masa lalu. Dengan perkembangan global proses pembelajaran bukan hanya dalam bentuk pemrosesan informasi, akan tetapi harus dikembangkan sedemikian rupa sehingga mampu mengembangkan sumber daya manusia kreatif yang adaptif terhadap tuntutan yang berkembang. Kurikulum baru tahun 2013 mempertegas bahwa proses pembelajaran harus berpusat pada siswa, pengajar bukan lagi sebagai satu-satunya sumber belajar atau sumber informasi, melainkan hanya berperan sebagai fasilitator, dinamisator, dan motivator dalam pembelajaran. Sumber belajar dapat berupa perpustakaan yang tersedia di sekolah dan juga internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemanfaatan internet sebagai sumber belajar ekonomi terhadap motivasi belajar siswa di era pandemi siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Bandarkedungmulyo Jombang.  pelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan proportional random sampling dan mendapat 49 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, metode angket/kuisioner, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pemanfaatan internet sebagai sumber belajar ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri Bandarkedungmulyo di era pandemi. Hal ini dipertegas dengan nilai kesalahan meramal sebesar 0,000 > 0,05