ANALISIS KADAR ALKALINITAS DAN ASIDITAS PADA AIR SUMUR DI DESA TAPANREJO KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - Ani Qomariyah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat diperlukan bagi kelangsungan hidup manusia. Agar tetap dapat dimanfaatkan dengan baik oleh manusia serta makhluk hidup yang lain, sumber daya air harus dilindungi. Kecamatan Muncar merupakan salah satu kecamatan di Banyuwangi di mana penduduknya sebagian besar menggunakan air sumur sebagai sumber air minum, terutama warga di Desa Tapanrejo. Namun demikian, sebagian masyarakat mengeluhkan bahwa air sumur gali yang dimiliki oleh mereka cenderung keruh dikarenakan faktor tanah yang berpasir dan sebagian juga banyak daerah timbunan. Berdasarkan informasi tersebut, peneliti ingin mengetahui kualitas air sumur secara kimia yaitu dengan penentuan alkalinitas dan aciditas. Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling serta penentuan kadar dilakukan dengan metode titrasi. Hasil penelitian menunjukkan kadar alkalinitas air sumur di Desa Tapanrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi sebesar 109,00 mg/L, siang 97,67 mg/L, serta malam 90,67 mg/L. Kadar asiditas diperoleh rata-rata pagi sebesar 34,55 mg/L, siang 30,18 mg/L, serta malam 29,68 mg/L. Berdasarkan PERMENKESNo.416/MEN.KES/PER/IX/1990, kadar alkalinitas dan aciditas air sumur tersebut masih memenuhi standar, baik sebagai air minum maupun sebagai air bersih