ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-LEARNING BIMBINGAN PRA-NIKAH BIMBINGAN MASYARAKAT ISLAM DI KEMENTERIAN AGAMA - Adiesti Mutia Ayu Fadhila A; Khaerudin .; Indina Tarjiah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Bimbingan pranikah adalah pemberian bekal pengetahuan, pemahaman, keterampilan dan penumbuhan kesadaran kepada remaja usia nikah tentang kehidupan rumah tangga dan keluarga. E-Learning memfasilitasi pembelajaran dengan menyediakan berbagai sumber belajar dan dengan mempertimbangkan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan pengembangan e-learning untuk bimbingan pra-nikah dari Bimbingan Masyarakat Islam di Kementerian Agama. Analisis kebutuhan yang digunakan untuk menggali informasi tentang kesenjangan dan kebutuhan penyuluh dapat dijadikan dasar acuan dalam mengembangkan e-learning. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran angket. Pengumpulan informasi dilakukan dengan cara mengedarkan angket berupa online forms lewat platform google forms yang disebar pada responden yakni Calon Pengantin sejumlah 50 orang ataupun 25 pasang. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran e-learning diharapkan bimbingan pranikah berlangsung secara efektif dan efisien. Berbagai kendala yang terjadi selama ini dan permasalahan lain terkait fasilitas pembelajaran dalam bimbingan pranikah dapat diselesaikan sesuai dengan langkah dan prosedur pelaksanaan yang tepat.