HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI PURISEMANDING 2 TAHUN AJARAN 2021/2022 - Ita Nur Fajriyah; Ririn Febriyanti (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran wajib dipelajari dalam dunia pendidikan. Secara umum, permasalahan yang sering muncul adalah bahwa matematika dianggap sulit oleh siswa. Dari kesulitan yang dialami siswa dapat menyebabkan rendahnya hasil belajar. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar seorang siswa, salah satunya faktor kepercayaan diri. Kepercayaan diri adalah sikap yakin dan percaya atas kemampuan dirinya sendiri yang akan menjadi modal dasar dalam menghadapi segala hal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Purisemanding 2 Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang berkaitan dengan pengumpulan data untuk menentukan ada atau tidaknya hubungan antara dua variabel. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Purisemanding 2 tahun ajaran 2021/2022. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling total. Sampel yang diteliti adalah seluruh bagian dari populasi yaitu 21 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan angket. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar tes dengan jenis tes uraian dan angket dengan jenis angket tertutup. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment.  Hasil penelitian menunjukkan pada perhitungan korelasi product moment diperoleh nilai   hitung = 0,627 dan  0,433, serta perhitugan dengan SPSS diperoleh nilai sig. (2-tailed) = 0,002  yang lebih kecil dari nilai signifikan Dapat disimpulkan bahwa  ditolak dan  diterima atau ada hubungan antara kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Purisemanding 2 tahun ajaran 2021/2022.