PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA PADA MATERI BAHASA INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA DOUBLE “P” DALAM PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING - Susi Darihastining; Mu’alifah .; Nur Hanifah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Penelitian dengan peningkatan kompetensi siswa melalui media double “P” dalam pembelajaran blended learning pada materi Bahasa Indonesia berdasarkan pengamatan dan data saat pengumpulan informasi permasalahan dikelas. Media dan variannya berpengaruh pada proses pembelajarannya dengan perkembangan digital, adanya keterbatasan dan kurangnya varian harus diobati dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Blended learning selama masa pandemi sangat sesuai dengan stategi dan model pembelajaran. Media pembelajaran menggunakan double “P” yaitu dengan menggabungkan dua media yang digunakan peneliti bookled dan E-Pub dapat membantu peserta didik dalam memahami materi karena media yang digunakan menarik dan mudah dipahami. Tujuan penelitian, yaitu meningkatkan kompetensi siswa dan mengidentifikasi efektivitas penerapan proses dan peningkatan kompetensi siswa pada materi Bahasa Indonesia melalui Media Double “P” dalam pembelajaran Blended Learning di Sekolah MI Al Hilal Balongombo. Daya efektivitas yang dapat dimanfaatkan oleh pengajar dan siswa dalam pembelajaran di sekolah dan peningkatan secara berkala dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model desain Kemist &Taggrad (1988). Subjek penelitian siswa kelas dua dan kelas enam di sekolah MI Al Hilal Balongombo. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 ketuntasan belajar naik menjadi 95%. Prosentase ini menjukkan kenaikan sebesar 75% dibanding hasil belajar pada saat pretest. Rata-rata nilai kelas juga meningkat dari 64.75, menjadi 80.5. Siklus 2 ketuntasan belajar naik menjadi 100%. Prosentase ini menunjukan kenaikan sebesar 5% dibanding hasil belajar pada saat siklus 1. Rata-rata nilai kelas juga meningkat dari 80.5 menjadi 86. Kualitas keterampilan siswa dalam melisankan puisi mengalami peningkatan dengan indikator pelafalan, intonasi, dan mimik yang memenuhi aspek penilaian. Melalui media Booklet secara luring dan media E-PUB secara daring dalam mempublikasikan hasil kreativitas siswa dalam melisankan puisi.