PELATIHAN METODE LOCAL WISDOM GAME UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI RAM ARIF RAHMAN - Ima Chusnul Chotimah; Ivon Ambarsari (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
RAM Arif Rahman adalah salah satu lembaga pendidikan anak usia dini di tingkat Taman Kanak-Kanak. Sekolah tersebut memiliki tenaga pengajar yang profesional, terbukti dari 9 tenaga pengajar terdapat 4 yang sudah tersertifikasi. Ketersediaan sarana prasarana juga cukup memadai, baik dalam bentuk media pembelajaran, ruang kelas, dan ruang bermain. Namun, terdapat beberapa masalah pada sekolah tersebut, diantaranya: belum terlaksananya materi Bahasa Inggris dan penerapan metode pembelajarannya. Siswa kurang memahami kosa kata dalam Bahasa Inggris, hal tersebut disebabkan karena kosakata yang ada memiliki perbedaan cara baca dan penulisannya. Sehingga dalam kegiatan pembelajaran cenderung pasif dan kurang bersemangat. Guru masih minim referensi terkait metode pembelajaran Bahasa Inggris. Sehingga diperlukan referensi yang mendukung tentang metode pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan pelatihan ini kami lakukan secara offline yang bertempat di RAM Arif Rahman. Kegiatan tersebut dibagi dalam 4 tahapan, yaitu: Pretest, Penyampaian teori, Pelaksanaan Praktik, dan Posttest. Terdapat tiga permainan traditional (Local Wisdom Game) yang dilatihkan kepada peserta dan dihubungkan dengan materi dasar Bahasa Inggris untuk anak usia dini. Permainan tersebut diantaranya:Permainan Ular Naga untuk mengajar materi Alphabet,Permaian Engklek untuk mengajar materi Fruits,Permainan Lompat Tali untuk mengajar materi Parts of Body. Hasil posttest menunjukkan bahwa peserta antusias dan dapat memahami dengan baik materi yang telah diberikan. Peserta akan mengaplikasikan metode tersebut pada kegiatan pembelajaran.