ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FUNGSI VARIABEL KOMPLEKS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Tri Wahyuni; Wiwin Sri Hidayati; Abd. Rozak (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah fungsi trigonometri variabel kompleks dengan gaya kognitif field independent  dan  field dependent mahasiswa semester 6 di STKIP PGRI Jombang. Subjek penelitian adalah 2 mahasiswa yang dipilih berdasarkan hasil tes GEFT yaitu 1 mahasiswa bergaya kognitif field independent dan 1 mahasiswa bergaya kognitif field dependent. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan tes GEFT (Group Embedded Figure Test) untuk mengetahui gaya kognitif mahasiswa, tes kemampuan pemecahan masalah berdasarkan Teori Jhon Dewey dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yaitu meliputi (1) reduksi data, (2) tahap penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan serta digunakan triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) subjek dengan gaya kognitif field independent memiliki kemampuan pemecahan masalah dalam menghadapi masalah (Confront Problem), pendefinisian masalah (Define Problem), perumusan (Formulation), mencobakan (Test) dan evaluasi (Evaliation) dengan kategori baik (2) subjek dengan gaya kognitif field dependent memiliki kemampuan pemecahan masalah dalam menghadapi masalah (Confront Problem), pendefinisian masalah (Define Problem), perumusan (Formulation), mencobakan (Test) dan evaluasi (Evaluation) dengan kategori cukup.