PERAN PENGASUH PONDOK PESANTREN DARUSSALAM DALAM PENGUATAN KARAKTER KEJUJURAN PADA SANTRI - Kiki Widya Sari; Kustomo . (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Pesantren bisa disebut sebagai sebuah lembaga pendidikan Islam yang memerankan institusi sosial atau lembaga sosial.Sebagai lembaga sosial, pesantren  menjadi pedoman etika dan moralitas masyarakat, karena pesantren memiliki peran sebagai institusi yang melegitimasi berbagai moralitas yang seharusnya ada di dalam masyarakat. Pesantren juga sangat  mementingkan penanaman karakater kejujuran pada santri.Permasalahan umum yang terjadi di pesantren terkait dengan  karakter kejujuran contohnya santri  tidak   jujur  di pesantren seperti  mencuri barang milik teman dan tidak mengakui kesalahannya .Tujuan dari penelitiaan ini adalah:1)Untuk mendeskripsikan peran pengasuh pondok pesantren darussalam  dalam penguatan karakter jujur dalam perbuatan,2)Untuk mendeskripsikan peran  pengasuh pondok pesantren darussalam dalam penguatan  karakter  jujur dalam perkataan. Metode yang digunakan oleh peneliti  adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitiaan ini adalah:1)Peran pengasuh pondok dalam penguatan jujur dalam perbuatan yaitu dengan memberikan wejangan (kajian) dan melakukan pendekatan kepada santri, 2).Peran pengasuh pondok pesantren  dalam penguatan jujur dalam perkataan yaitu dengan memberikan morivasi dan memberikan penguatan .