GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MASA PANDEMI POSYANDU KUNCUP HARAPAN KEL. MADYOPURO MALANG - Nur Iffah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
WHO tetapkan Covid-19 jumlah kasus positif Indonesia naik. Kemenkes laporkan 818.386 kematian 23.947, kesembuhan 673.511 orang. Posyandu terdampak, wabah  menerapkan adaptasi, belum ada vaksin, salah satunya PHBS. Posyandu salah satu lembaga kemasyarakatan  wadah pemberdayaan masyarakat pelaksanaan bersinergi. Kegiatan KIA, KB, imunisasi, gizi, pendidikan hidup sehat, menurunkan angka kematian, stunting dan pencegahan penyakit dengan memperhatikan kesehatan. Riskesdas 2018 proporsi anggota rumah tangga berprilaku cuci tangan benar 49,8%, prevalensi merokok penduduk umur > 10 tahun 29,3%. Ini tercapai berkat kerjasama unit terkait, Kuncup Harapan salah satu posyandu UPT Puskesmas Kel Madyopuro melalui kader kegiatan masa tanggap tetap melaksanakan prokes, pelaksana Tridarma inisiatif, inovasi melakukan pengabdian, penyadaran, pencerdasan, hidup sehat. Badan Litbang Kemenkes 2013 proporsi anggota rumah tangga berperilaku benar cuci tangan 47% masih kurang setengah masyarakat belum. Cuci tangan pakai sabun sebelum menyiapkan makan, makan, setiap tangan kotor, setelah buang air, menceboki anak, menggunakan pestisida, sebelum menyusui.Lakukan sadari hingga keluarga, seluruhnya mampu berperan aktif. Upayakan prilaku sehat  individu/masyarakat, komunikasi meningkatkan PHBS. Pendekatan pemuka masyarakat, pembinaan kesehatan disekitar, awal memperbaiki hidup. Tujuannya peningkatkan kesehatan secara keseluruhan, Personal Hygiene. Selain mampu menciptakan lingkungan sehat/cegah penyebaran penyakit. Indikator keberhasilan PHBS: 1) Persalinan yang ditolong tenaga kesehatan, 2) Pemberian ASI eksklusif. 3) Menimbang bayi/balita. 4) Cuci tangan dengan sabun. 5) Menggunakan air bersih. 6) Jamban sehat. 7) Memberantas jentik 8) Konsumsi makanan sehat. 9) Aktivitas fisik. 10) Tidak merokok dirumah. Hasilnya persalinan pertolongan tenaga kesehatan, ibu menyusui segera, jangan beri makan/minum sebelum asi, beri asi hingga usia 6 bulan lalu MPSI. Memantau tumbuh kembang balita/KMS, membawa ke posyandu. Selalu mencuci tangan dengan sabun, gunakan air bersih. Ibu/anggota keluarga memperhatikan kebersihan rumah/halaman,jamban. Memberantas jentik, mengkonsumsi makanan bergizi, aktivitas olahraga dan tidak merokok