STRATEGI PENGENDALIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) MELALUI PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH DEKET KABUPATEN LAMONGAN - Laily Hidayati; Arina Qonaah; Lailatun Ni’mah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Pada awal tahun 2020, Jawa Timur menjadi provinsi ketiga jumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) terbanyak di Indonesia, yaitu sejumlah 1.761 kasus dengan total kematian 13 orang. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan sendiri menunjukkan jumlah kasus DBD tahun 2019 adalah sejumlah 384 kasus, dan pada triwulan ke-1 tahun 2020 telah mencapai 70 kasus. Deket Wetan merupakan daerah Lamongan yang sebagian besar wilayahnya didominasi oleh sawah dan tambak, sehingga secara geografis sangat beresiko untuk terjadi peningkatan jumlah kasus DBD. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat setempat melalui pemberdayaan siswa sekolah dasar dalam pengendalian dan pencegahan DBD. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pendidikan kesehatan atau penyuluhan. Metode yang digunakan adalah presentasi, diskusi, dan demonstrasi. Kegiatan terdiri dari 4 topik yang dikemas dalam 3 sesi kegiatan, yaitu pengorganisasian siswa pemantau jentik, pendidikan kesehatan mengenai DBD dan gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), pemantauan jentik, dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2020. Sasaran kegiatan ini adalah siswa SDN Deket Wetan kelas 5 dan 6 sejumlah 32 orang siswa. Evaluasi pengetahuan dan psikomotor dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil evaluasi deskriptif menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat dibandingkan sebelum pelaksanaan kegiatan, dan seluruh siswa menguasai keterampilan pemantauan jentik. Kemampuan pemantauan jentik dan mencuci tangan sesuai rekomendasi WHO juga tercatat sangat baik setelah kegiatan, yaitu 100% peserta dapat melakukan dengan benar. Variasi metode kegiatan dengan presentasi, diskusi dan demonstrasi dan disampaikan oleh lebih dari 1 narasumber membuat siswa mudah menerima dan memahami materi, sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan hasil sesuai yang diharapkan.