Peningkatan Sikap Profesionalisme Melalui Pemberian Pemberdayaan Dan Peningkatan Komunikasi Interpersonal Dosen (GEMA EKONOMI, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang dapat meningkatkan sikap profesionalisme seorang dosen. Penelitian dilakukan di 14 sekolah tinggi di Kabupaten dan Kota Bogor dengan jumlah sampel sebanyak 200 orang. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan Uji Homogenitas dan normalitas serta uji korelasi dan linieritas. Uji normalitas distribusi galat menggunakan Uji Liliefors untuk mengetahui bahwa sampel yang diamati berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Berikutnya juga dilakukan Uji Signifikan dan linieritas Koefisien regresi dan korelasi. Uji linieritas ditujukan untuk menguji apakah garis regresi bariabel independent atas variable dependent memiliki hubungan linier atau sebaliknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap profesionalisme dapat ditingkatkan melalui pemberdayaan yang dilakukan Lembaga Pendidikan tinggi yang diwakili oleh para pimpinannya. Faktor komunikasi interpersonal juga dapat meningkatkan sikap profesionalisme seorang dosen sehingga sikap profesionalisme mampu ditunjukkan melalui hasil kerja yang berkualitas tinggi