PENILAIAN BERBASIS PROYEK DI SEKOLAH DASAR - Sri - Marmoah; Siti - Istiyati; Supianto Supianto; hasan mahfud; sukarno sukarno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2022)
Penilaian berbasis proyek adalah kegiatan penilaian terhadap proyek tugas yang harus diselesaikan oleh peserta didik berdasarkan waktu dengan periode tertentu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan konsep tentang penilaian berbasis proyek, melatih guru-guru memahami pentingnya penilaian berbasis proyek, dan melatih guru untuk menyusun instrumen penilaian berbasis proyek. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah SD Negeri 15 Sragen. Permasalahan yang dialami mitra, adalah rendahnya kemampuan guru dalam penyusunan intrumen penilaian berbasis proyek; guru kurang percaya diri dalam membuat instrument penilaian berbasis proyek; dan kesulitan guru dalam mengimbangi perkembangan jenis penilaian peserta didik. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra berupa pelatihan penguatan guru dan pemaparan cara pembuatan instrument penilaian berbasis proyek serta pendampingan pasca pelatihan.