PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH BUMN PADA TAHUN 2016-2020 - Dima Maulika Sehany; Maulida Nurhidayati (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dana pihak ketiga dan inflasi terhadap ROA Bank Umum Syariah BUMN pada tahun 2016-2020 dan mengetahui perbedaan tingkat ROA Bank Umum Syariah BUMN sebelum dan saat masa pandemi. Kebaruan dari penelitian ini adalah penggunaan regresi data panel dan adanya analisis komparasi tingkat ROA sebelum dan selama pandemi tiap sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan jumlah sampel 3 Bank Umum Syariah BUMN, yaitu BRISyariah, BNI Syariah dan Bank Syariah Mandiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan analisis regresi data panel, pengujian asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan analisis komparasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dana pihak ketiga dan inflasi tidak berpengaruh terhadap ROA Bank Umum Syariah BUMN periode 2016-2020 secara parsial. Dana pihak ketiga dan inflasi berpengaruh terhadap ROA Bank Umum Syariah BUMN periode 2016-2020 secara simultan dengan pengaruh terhadap ROA sebesar 11,5%. Terdapat perbedaan yang signifikan tingkat ROA BRISyariah dan Bank Syariah Mandiri sebelum dan saat masa pandemi. Namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat ROA BNI Syariah sebelum dan saat masa pandemi. Abstract The purpose of study is to determine and analyze the effect of third-party funds and inflation on ROA of BUMN Sharia Commercial Banks in 2016-2020 and to determine the difference in ROA level of BUMN Sharia Commercial Banks before and during the pandemic. The novelty of this research is the use of panel data regression and comparative analysis of ROA levels before and during the pandemic for each sample. This research uses quantitative methods, and using secondary data. This research uses a purposive sampling method, with 3 sample of BUMN Sharia Commercial Banks, which is BRISyariah, BNI Syariah, and Bank Syariah Mandiri. The data collection techniques using documentation studies, the data analysis technique in this research is panel data regression, classical assumption testing, hypothesis testing, and comparative analysis. Based on the results, it can be concluded that third party fundsband inflation do not partially affect the ROA of BUMN Sharia Commercial Banks in 2016-2020. Third-party funds and inflation have an effect on ROA BUMN Sharia Commercial Banks in 2016-2020 simultaneously with an effect on ROA 11,5%. There is a significant difference between the ROA levels of BRISyariah and Bank Syariah Mandiri before and during the pandemic. However there is no significant difference in the ROA levels of BNI Syariah before and during the pandemic.