AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ZAKAT BERDASARKAN SYARIAH ENTERPRISE THEORY (SET) - Berlian Berlian; Murtiadi Awaluddin (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana memaknai akuntabilitas dalam pengelolaan zakat yang melihat syariah enterprise theory (SET) sebagai basis akuntansi syariah. Akuntabilitas dalam pengelolaan zakat sangat diperlukan untuk mewujudkan kepercayaan pihak-pihak yang terkait, seperti muzakki, mustahiq, Pemerintah maupun masyarakat secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui kajian referensi. Deskriptif kualitatif adalah karena peneliti ingin mendeskripsikan keadaan yang akan diamati di lapangan dengan lebih spesifik, transparan, dan mendalam. Dalam artikel ini, penulis mencoba menelaah konsep syariah enterprise theory dalam penerepannya terhadap pengelolaan dana zakat. Hasilnya akuntabilitas tidak hanya menyangkut aspek fisik yang bersifat kuantitatif saja tetapi tidak kalah penting aspek spiritual dan mental. Akuntabilitas yang hanya melibatkan aspek fisik saja cenderung bebas nilai sehingga penilaiannya hanya untung/rugi secara material dan cenderung kurang humanis Dalam pengelolaan dana zakat, amanah merupakan bentuk pertanggungjawaban kepada Allah untuk menghimpun dan mengelola dana zakat sesuai dengan syari’ah Islam yaitu Al-Qur’an dan Al-Hadist.