PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI RUMAH MAKAN BERKAH PANAIKANG KEC.SINJAI TIMUR KAB SINJAI SELATAN - Syarigawir Syarigawir; Heri Irawan; ST. Hadijah Wahid; Abdul Rahman (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Pengaruh kualitas produk dan pelayanan Terhadap kepuasan pelanggan di rumah makan Berkah panaikang kec.sinjai timur Kab sinjai selatan, Jenis penelitian yang di gunakan adalah survey analitik yang merupakan jenis penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh antara variabel dengan pendekatan cros sectional populasi berjumlah 120 orang dengan sampel sebanyak 55 orang. Hasil penelitian ini dengan uji chi-square antara variabel pelayanan dengan kepuasan pelanggang menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kedua variabel tersebut dengan nilai p=0,00, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima Namun dalam penelitian ini didapatkan bahwa responden sebagian besar puas dengan yang diberikan sedangkan variabel Produksi dengan kepuasan pelanggang menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kedua variabel tersebut dengan nilai p=0,00, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima ini menunjukkan bahwa kualitas produksi sangat erat kaitamnnya dengan kepuasan pelanggang di rumah makan Berkah Kec, Sinjai Timur dengan kesimpulan bahwa Ada pengaruh yang signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggang bahwa pelayanan yang berkualitas dapat memberi kepuasan terhadap pelanggang.dam Ada pengaruh yang signifikan kualitas produksi terhadap kepuasan pelanggang ,bahwa produksi yang berkualitas sangat mempengaruhi kepuasan pelanggang sehingga disarankan kepada pengelola rumah makan lebih meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggang dimasa yang akan datang sehingga kepuasan.