UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN AKAN BAHAYA SAMPAH MELALUI SOSIALISASI PENDAMPINGAN PADA MASYARAKAT DI PANTAI SARWAJALA (Studi Kasus di Pantai Sarwajala Desa Bungko Lor, Kapetakan, Cirebon) - Masrobi Masrobi; Umi Hanni; Intan Valentina; Widodo Casraji Putra; Maulidiyanto Maulidiyanto (Swadaya: Indonesian Journal of Community Empowerment, 2021)
Sampah adalah segala sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan makhluk hidup. Menurut Djaguna dkk, sampah laut atau marine debris adalah semua material berbentuk padatan yang tidak dijumpai secara alami di wilayah perairan (lautan, pantai) dan dapat memberikan ancaman secara langsung terhadap kondisi dan produktivitas wilayah perairan. Salah satu masalah sampah laut dapat dijumpai di Pantai Sarwajal desa Bungko Lor Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Melaui program kerja Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Muhammadiyah Cirebon, mahasiswa membersihkan sampah di Pantai Sarwajala dengan tujuan untuk membersihkan pantai dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya kebersihan serta bahaya sampah. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberdayakan masyarakat melalui sosialisasi mengenai pentingnya membersihkan sampah, praktek langsung dan pendampingan. Program dilaksanakan pada bulan Agustus 2021. Dampak dari program ini adalah : Masyarakat sekitar sadar akan kebersihan pantai serta mengurangi sampah laut di Pantai Sarwajala. Kata Kunci: Sampah Laut, KKM, Pantai Sarwajala, Bahaya Sampah