Pelestarian Hutan Mangrove Untuk Mewujudkan Desa Ekowisata Melalui Program KKM Desa Grogol Kab. Cirebon - Dewi Kartika; Iwi Iwi; Dila Charisma (Swadaya: Indonesian Journal of Community Empowerment, 2021)
Pelestarian hutan mangrove merupakan sebuah upaya untuk mewujudkan kelestarian alam. Dari segi ekowisata sendiri memberikan peluang yang sangat besar untuk mempromosikan pelestarian baik dari segi Sumber Daya Alam (SDA), peninggalan sejarah dan budaya menjadi sangat penting untuk mengembangkan mempromosikan keanekaragaman hayati indonesia di tingkat internasional, maupun lokal. Oleh karena itu pentingnya kegiatan secara langsung penanaman mangrove dapat mencegah abrasi dan meingkatkan sumber daya hayati di sekitar pesisir pantai khususnya di desa wisata Grogol. Sebagai wujud aksi untuk memperkenalkan wisata mangrove kepada masyarakat lokal yang awam akan tempat wisata Bahari Micil, kegiatan ini dilaksanakan oleh kelompok KKM 13 dan diikuti dengan Karang Taruna Desa Grogol dan komunitas mangrove setempat. Secara umum kegiatan diikuti secara antusias oleh peserta lainnya. Metode penelitian dengan metode kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Hasil pengabdian di harapkan memahami dan mengambil manfaat untuk meningkatkan sumber daya hayati dan mewujudkan ekowisata mangrove dapat dikenali oleh masyarakat lokal, Nasional bahkan manca negara. Kata Kunci: Mangrove, Ekowisata, Grogol, dan Aksi pelestarian.