SOSIALISASI PENGENALAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI GURU-GURU SMPN WINI UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Ni Putu Yuni Astriani Dewi; M. Amran Shidik; Justin Eduardo Simarmata; Vinsensia Ulia Rita Sila; Yunawati Sele (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2022)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Dalam melaksanakan tugas keprofesionalan, guru berkewajiban merencanakan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran yang bermutu, serta menilai dan mengevaluasi hasil pembelajaran. Tugas pokok guru dan tanggung jawab guru yang demikian berat dan menentukan dalam mencapai tujuan pembangunan bangsa dan negaranya. Oleh karena itu maka layaklah jika guru mendapatkan imbalan yang layak bagi kemanusiaan dan layak memenuhi kebutuhan hidup dan keluarganya. Namun usaha untuk memperbaiki kesejahteraan guru memang sudah dilakukan seperti kenaikan pangkat yang bisa dilakukan cukup 2 tahun tidak harus menunggu 4 tahun, juga tak terbatas hanya sampai Golongan IV a/Pembina saja, namun bisa sampai golongan IV e/Guru Utama asal dipenuhi syarat-syarat yang ditentukan. Pada umumnya guru masih banyak yang kesulitan naik pangkat dan golongan IV a/Pembina ke IV b/Pembina Tingkat I keatas yang kendalanya adalah pembuatan karya tulis ilmiah yang disyaratkan harus dipenuhi angka kredit minimal 12 dari unsur pengembangan profesi yang antara lain meliputi melakukan kegiatan karya tulis/karya ilmiah dalam bidang pendidikan. Berkaitan dengan masalah di atas, pengenalan dan pelatihan karya tulis ilmiah merupakan solusi yang diharapkan dapat membantu guru-guru menulis karya ilmiah. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pemberian informasi dan pengetahuan bagaimana seorang guru mampu menghasilkan karya tulis ilmiah, mensitasi sumber bacaan, dan cara untuk mempublikasikan karya tulis.