PENGEMBANGAN UMKM DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA CIPEUJEUH KULON KECAMATAN LEMAHABANG KABUPATEN CIREBON - Prabu Anom; Sastra Abijaya; Novia Rahmadanti; Mohammad Arief Firmansyah; Rheineta Vika Tinezia; Mochammad Vickry Maulana; Siti Nur Amalah; Shifa Uzlifatul Zannah; Yudha Indra Permana; Riky Hariyanto; Taryani Taryani (Swadaya: Indonesian Journal of Community Empowerment, 2021)
Desa Cipeujeuh Kulon adalah salah satu desa di Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon yang memiliki potensi untuk dikembangkan yaitu UMKM. Salah satunya yaitu UMKM sumpia. Beberapa masyarakat di desa tersebut hanya mengandalkan pekerjaan di UMKM sumpia seperti ibu rumah tangga. Kurangnya sosialisasi dan pemberdayaan menjadi penyebab masyarakat hanya mengandalkan pada pekerjaan tertentu, serta kurangnya pengetahuan tentang teknologi menjadi kendala dalam proses pemasaran produk yang ada. Tujuan program KKM ini yaitu untuk memberikan pengetahuan yang dimiliki mahasiswa dan dosen kepada masyarakat untuk pengembangan desa berdasarkan potensi desa yang mendukung dari segi SDM ataupun SDA di beberapa sektor. Pelaksanaan ini merupakan upaya pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) produk sumpia untuk dapat meningkatkan daya saing sebagai produk makanan khas daerah yang diminati para konsumen melalui perbaikan inovasi produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode Penelitian Kualitatif. Metode penelitian kualitatif dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu survey pendahuluan, perancangan program kerja, pelaksanaan program, dan monitoring evaluasi program. Peserta KKM memiliki solusi yaitu membuat kegiatan berupa WORKSHOP UMKM yang terbagi menjadi beberapa materi. Hasilnya masyarakat melalui anggota PKK menjadi paham dan terbuka untuk memanfaatkan potensi yang ada melalui kreatifitas dan inovasi. Masyarakat dapat mengembangkan kreatifitasnya dengan pemanfaatan potensi desa dengan inovasi produk ataupun pemanfaatan teknologi. Kata Kunci ; Potensi UMKM, Pemberdayaan, Inovasi, Pengembangan, Kreatif