PENGENALAN BATIK PAOMAN SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BUDAYA KEARIFAN LOKAL - Leni Indriyani; Risma Rihadatul Aisyah; Andika Andika; Abdullah Faqih; Fitriyan Yuliyarfa; Achmad Rifa'i; Aiman Faiz (Swadaya: Indonesian Journal of Community Empowerment, 2021)
Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia khususnya daerah Jawa sejak lama. Salah satu sentra atau pusat batik di Jawa Barat khususnya Indramayu adalah Batik Paoman. Batik Paoman tergolong ke dalam kelompok batik pesisir terlihat pada motifnya yang banyak mengangkat flora dan fauna serta lingkungan laut. Kita sebagai generasi muda harus tetap menjaga budaya kita serta mengembangkannya agar terus dilestarikan pada generasi seterusnya. Tujuan kegiatan ini yakni sebagai salah satu upaya pengenalan dan pengetahuan cara membatik serta meningkatkan daya tarik pelajar tingkat SD dan SMPpada batik. Metode atau pendekatan yang digunakanberupa pengenalan dan pengetahuan alat, bahan dan cara membatik kepada pelajar tingkat SD dan SMP di Kelurahan Paoman. Hasil dari kegiatan ini pelajarmendapatkan pengalaman membatik dengan teknik tulis menggunakan malam dan canting secara langsung dan diharapkan dapat menumbuhkan daya tarik pada kebudayaan batik yang ada di Kelurahan Paoman. Kata Kunci: Edukasi, Batik, Kelurahan Paoman