PROSES KEGIATAN KOMUNIKASI PENYULUHAN TENTANG PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Mochammad Firman; Rizki Budhi Suhara (Swadaya: Indonesian Journal of Community Empowerment, 2021)
Menghadapi era globalisasi yang semakin nyata di depan, tentulah kita menyadari bahwapembangunan dan pemberdayaan sumber daya manusia sangatlah diperlukan. Sumberdaya manusia yang kreatif, berdaya saing dan mampu beradaptasi akan mampu membawanegara ini terus bertahan dalam dunia yang tanpa batas.Salah satu tugas dari seksi P2M yakni menyampaikan informasi terkait narkoba sertabahaya dari penyalahgunaannya. Dalam proses penyampaian informasi salah satu carayang digunakan yakni melalui proses komunikasi tatap muka atau sering disebut senagaipola komunikasi antar persona dimana komunikasi ini menekankan pada komunikasiorganisasi yang sasaran komunikasinya adalah publik atau khalayak. Seksi Pencegahandan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNN Kota Cirebon mempunyai peran kepadapublik dalam penyebaran informasi terkait narkoba dan bahaya penyalahgunaanya yangbertujuan untuk mencegah masyarakat menyalahgunakan narkoba. Dalam prosespelaksanaannya memiliki dua cara yaitu melalui penyuluhan secara langsung dan melaluimedia. Penyuluhan secara langsung dilakukan kepada beberapa lembaga dan instansiseperti perguruan tinggi dan desa-desa atau kelurahan serta masyarakat lainnya,denganmenggunakan komunikasi antar persona proses penyampaian informasi dinilai akan lebihefektif juga lebih tepat sasaran.Kata Kunci : Komunikasi, Narkoba, BNN