IMPLEMENTASI E-LEARNING SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI MAN 1 KARANGANYAR - Ahmad Faridi (EDUCANDUM, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk (1) mendeskripsikan implementasi e-learning di masa pandemi Covid-19; (2) mengidentifikasi permasalahan pembelajaran di masa pandemi Covid-19; dan (3) menjelaskan solusi pembelajaran di masa pandemi Covid-19 di Madrasah Aliyah Negeri 1 Karanganyar. Studi kasus ini dilaksanakan pada semester genap, bulan Maret sampai dengan Juni tahun 2020. Sumber data penelitian berupa artefak dan informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan analisis dokumen, wawancara mendalam, dan diskusi terpumpun. Teknik analisa data menggunakan Interactive model technique. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) platform yang digunakan dalam pembelajaran di masa pandemi Covid-19 di Madrasah Aliyah Negeri 1 Karanganyar adalah e-learning dengan variasi whatsapp, e-learning madrasah, google classroom, google form, google meet, dan zoom meet; (2) kesulitan akses signal dan penguasaan TIK merupakan masalah utama yang dihadapi siswa, orang tua, dan guru; (3) solusi yang diambil dalam pemecahan masalah adalah dengan penerapan blended learning. Untuk itu, agar pembelajaran di masa dan pasca pandemi bisa lebih efektif disarankan untuk menerapkan blended learning.