EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PASCA PANDEMI COVID-19 DI MTs NEGERI 1 MAKASSAR - Zulfikah Nur (EDUCANDUM, 2022)
Perubahan suasana dan kondisi pembelajaran pasca pandemi covid-19 menarik untuk dikaji dan sekaligus menjadi bahan evaluasi pembelajaran. Aktivitas sosial masyarakat mulai normal, termasuk dunia pendidikan. Lembaga pendidikan mulai manata kembali kurikulum menuju kodisi seperti sediakala sebelum pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran efektivitas pembelajaran pasca pandemi covid-19 di Madrsah Tsanawiyah Negeri 1 Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, dan wawancara mendalam. Lokasi penelitian dilakukan di MTs Negeri 1 Makassar. Analisis data meliputi pengorganisasian data, kategorisasi data, dan menginterpretasi sesuai dengan pemaknaan. Efektivitas pembelajaran pada MTs Negeri 1 Makassar tidak terlepas dari kemampuan guru dalam memberikan pembelajaran dan mengelola kelas, serta dukungan media online. Pelaksanaan belajar bagi peserta didik dan tugas-tugas belajar masih menggunakan aplikasi whatsapp grup dan e-learning madrasah. Pembelajaran dilakukan dengan memberikan tema besar dan dijelaskan secara umum kemudian siswa diberikan keleluasaan untuk mengembangkan melalui buku cetak atau dukungan media online (pembelajaran tertentu). Pembelajaran ini bertujuan untuk menggali dan mengembangkan nalar dan kreativitas siswa. Penilaian yang dilakukan oleh guru untuk melihat efektivitas pembelajaran, meliputi penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan.