Implementasi Teori Belajar Humanistik pada Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Religius - Lusita Artika; Ismail Sukardi; Idawati Idawati (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori belajar humanistik pada pendidikan agama Islam serta mengetahui dampak teori belajar humanistik dalam pembentukan karakter religius. Penelitian ini menggunakan jenis dan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, 1) Implementasi teori belajar humanistik pada pembelajaran PAI terbagi menjadi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, sebelum melaksanakan proses pembelajaran guru membuat perencanaan pembelajaran terlebih dahulu yang mana terdapat perencanaan khas Fathona yaitu menggunakan lesson plan. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan belajar mengajar dilakukan dengan tujuh langkah pembelajaran yaitu pembukaan password, relaksasi awal pembelajaran, apersepsi pembelajaran, pretest, KBM inti, posttest, dan relaksasi akhir pembelajaran. Pada tahap evaluasi dilakukan dengan melakukan tanya jawab seputar materi pada hari itu. Siswa yang menjawab dengan benar maka akan mendapatkan bintang prestasi. Selain itu mengisi lembar keteladanan yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari serta mengisi ceklist ibadah atau perilaku terpuji yang sudah diterapkan dalam kehidupan sehari-harinya. 2) Adapun dampak pembelajaran yang humanis terhadap pembentukan karakter religius siswa bersifat vertical dan horizontal. Secara horizontal yakni mengawali segala kegiatan dengan bismillah, membaca doa sebelum dan sesudah belajar, menghafal surah-surah pendek, shalat dhuha dan dzuhur berjama’ah, sholat lima waktu, puasa sunnah, berdzikir serta membaca atau menyanyikan asmaul husna. Secara horizontal yakni tradisi salam sapa, sikap hormat siswa kepada guru dengan membungkukkan badan nya ketika lewat depan gurunya, tolong menolong saat teman susah, toleransi ketika ada perbedaan pendapat saat diskusi, bertanggung jawab, membantu pekerjaan orang tua, guru serta teman.