Persepsi Guru dan Peserta Didik Terhadap Pembelajaran Berbasis E-learning Madrasah pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Ferisa Laelah; Ismail Sukardi; Amalia Hasanah (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru dan peserta didik terhadap pembelajaran berbasis e-learning madrasah pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Negeri 1 Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Setelah data dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Persepsi guru SKI dan peserta didik terhadap penerapan pembelajaran berbasis e-learning madrasah menunjukan persepsi positif dan adapun yang negatif. Ditinjau dari komponen persepsi kognitif guru SKI dan peserta didik memberikan persepsi positif serta telah mengetahui pembelajaran berbasis E-learning madrasah. Ditinjau dari komponen persepsi konatif guru SKI dan peserta didik memberikan persepsi positif dari persiapan apa saja yang diperlukan hingga aktivitas apa saja yang dilaksanakan pada pembelajaran berbasis e-learning madrasah. Ditinjau dari komponen persepsi afektif terdapat 2 orang guru SKI dan 3 orang peserta didik memberikan persepsi positif dan 3 orang guru SKI dan 5 orang peserta didik memberikan persepsi negatif. Selain itu, persepsi guru SKI dan peserta didik terhadap kebermanfaatan pembelajaran berbasis e-learning madrasah menunjukan bahwa persepsi positif dan adapun yang negatif. Ditinjau dari komponen persepsi kognitif guru SKI dan peserta didik memberikan persepsi positif serta telah mengetahui bagaimana manfaat pembelajaran berbasis e-learning madrasah. Ditinjau dari komponen persepsi konatif guru SKI dan peserta didik memberikan persepsi positif dari tindakan apa yang dimanfaatkan pada fitur di e-learning madrasah hingga aktivitas-aktivitas apa saja yang dilaksanakan pada pembelajaran berbasis e-learning madrasah. Ditinjau dari komponen persepsi afektif terdapat 2 orang guru SKI dan 3 orang peserta didik memberikan persepsi positif dan 3 orang guru SKI dan 5 orang peserta didik memberikan persepsi negatif.