Studi Komparasi Antara Realistics Mathematics Education (RME) dengan Numbered Heads Together (NHT) dalam Pemahaman Konsep Siswa - Rina Rizqiyah; Ahmad Hatip; Windi Setiawan; Lusiana Prastiwi; Sucipto Sucipto (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pembelajaran matematika masih dijumpai guru yang terlalu aktif sehingga mengakibatkan pembelajaran yang tidak bermakna bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh pemahaman konsep matematika siswa yang belajar menggunakan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dengan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di MTs. Al Jadid di Sidoarjo. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dan desain yang digunakan adalah pretest posttest control group design. Dalam penelitian ini peneliti yang berperan langsung dalam proses pembelajaran dan guru sebagai observer. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII A dan VIII B. Kelas VIII A sebagai kelas Eksperimen yang menggunakan pembelajaran RME dan Kelas VIII B menggunakan pembelajaran kooperatif tipe NHT. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar dan dianalis dengan two independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar antara siswa yang menggunakan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dengan Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) di MTs, Al Jadid di Sidoarjo dan tidak ada perbedaan pemahaman konsep antara kedua kelompok tersebut.