Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Google Classroom Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Mahasiswa - Fajar Lestari; Desi Gita Andriani; Eka Sri Indrayany (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Dampak dari pandemi COVID-19 pada bidang pendidikan beberapa tahun belakangan ini cukup besar dimana pembelajaran sebagian besar dilaksanakan secara daring sehingga siswa sudah terbiasa menggunakan teknologi informasi dalam pembelajaran. Salah satu teknologi informasi yang sudah familiar digunakan oleh mahasiwa selama masa SMA adalah google classroom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep mahasiswa tingkat satu semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 fakultas teknik Universitas Wahidiyah pada mata kuliah kalkulus 1. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan paired sample t-test dilanjutkan dengan analisis N-Gain yang dalam perhitungannya menggunakan progam SPSS v.26 for Windows. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa nilai signifikan (Sig.=0,000) kurang dari 0,05 maka H0 ditolak artinya ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep mahasiswa. Selanjutnya hasil uji N-Gain diketahui bahwa mean atau rata-rata persentase N-Gain adalah 43,43% artinya efektifitas model pembelajaran kooperatif berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep mahasiswa adalah kurang efektif. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep mahasiswa namun kurang efektif.