VARIASI CAMPURAN ETHANOL PADA BAHAN BAKAR RON 95 DAN RON 90 DI MESIN MOTOR 4 LANGKAH - Zufri Hasrudy Siregar; Indriyani Indriyani; Pedro Da Silva; Acim Maulana; Dedi Sarwedi; Andri Ramadhan (Instrumentasi, 2022)
Pemakaian sejumlah kendaraan bermotor akan sebanding dengan konsumsi bahan bakar fosil. Selain itu, pertumbuhan kendaraan yang meningkat setiap tahunnya tidak mempengaruhi konsumsi bahan bakar tetapi pada pertumbuhan penduduk. Kualitas Bahan bakar diukur dengan RON di mana makin tinggi nilai oktan maka makin baik kualitas bahan bakar tersebut. RON secara sederhana digambarkan seberapa besar tekanan yang bisa diberikan sebelum bensin terbakarsecara spontan di ruang bakar kendaraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya, torsi, dan konsumsi bahan bakar dengan campuran RON 90, RON 95 dan ethanol dengan benda uji yaitu motor 4 langkah. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan metode kuantitatif dengan jenis penelitian pengembangan. Hasil dari penelitian ini yaitu bahan bakar RON 95 jika dicampur dengan ethanol akan menghasilkan performa mesin yang lebih baik, makin besarpersentase methanol yang dimasukkan kedalam bahan bakar maka makin baik performa yang dihasilkan, baik torsi, daya, maupun konsumsi bahan bakar yaitu pada rpm 1000, 1500, 2000, dan 2500; methanol 8% paling optimal dimana waktu nya 174 Sec, 105 Sec, 86 Sec, dan 51 Sec. Dan gaya pada Load Cell 0,535 kgf, 0,875 kgf, 1,102 kgf, dan 1,421 kgf.