Sanksi Kepada Amerika Serikat Atas Tindakan Unilateralnya Terhadap Suriah Dengan Alasan Penggunaan Senjata Kimia - Mutiara; Mahendra Putra Kurnia; Rika Erawaty (Jurnal Risalah Hukum, 2021)
Amerika Serikat, Inggris dan juga Perancis melakukan tindakan unilateral berupa menembakkan rudal ke negara Suriah dengan alasan penggunaan senjata kimia yang dilakukan oleh pemerintah Suriah terhadap rakyatnya sendiri. Hal ini menimbulkan pertanyaan apakah tindakan yang dilakukan oleh Amerika Serikat tersebut merupakan suatu pelanggaran bagi hukum humaniter internasional dan bagaimana sanksi yang akan didapat oleh Amerika Serikat, Inggris dan juga Perancis jika perbuatan tersebut telah melanggar hukum humaniter internasional. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa Sanksi Amerika Serikat atas tindakan unilateralnya terhadap Suriah dengan alasan penggunaan senjata kimia. Bahwa dalam hal tersebut Amerika Serikat melakukan tindakan sepihak kepada Suriah karna dugaan penggunaan senjata kimia yang dilakukan oleh Suriah yang hingga saat ini masih belum mendapatkan bukti yang kuat terkait kebenaran tersebut. Oleh karena itu Amerika Serikat telah melanggar ketentuan hukum internasional yaitu Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), atas perbuatannya Amerika Serikat, Inggris dan Perancis harus bertanggungjawab sesuai prosedur dari Dewan Keamanan PBB dan diberikan sanksi sesuai Piagam PBB. Keywords: unilateral action, chemical weapon, international law