Hubungan Peran Orangtua dengan Perilaku Mencuci Tangan Pada Anak Usia Sekolah Selama Pandemi Covid-19 - Ratna Lestari; Widiya Lufita (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2022)
Perilaku cuci tangan di masa pandemi COVID-19 menjadi kewajiban setiap individu termasuk anak usia sekolah. Berdasarkan fenomena yang ada anak sekolah memiliki kebiasaan tidak selalu memperhatikan perilaku cuci tangan perilaku tersebut dapat menyebabkan penyakit. Orang tua adalah role model bagi anak-anaknya dalam menerapkan protokol kesehatan, salah satunya dipengaruhi oleh peran orang tua memiliki peran aktif dalam mengasuh anak, diantaranya pemenuhan kebutuhan anak, memberikan kasih sayang dan perhatian, menjaga kesehatan dan melindungi anak di masa pandemi dengan menerapkan 6M. Perilaku mencuci tangan menggunakan sabun merupakan salah satu pencegahan penyebaran COVID-19. Mengetahui hubungan peran orang tua dengan perilaku mencuci tangan pada anak usia sekolah selama pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Gamping I. Merupakan penelitian kuantitatif korelasi, dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 82 orang. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner peran orang tua dan kuesioner perilaku mencuci tangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariabel dan analisis bivariabel Rank Spearman. Peran orang tua dan perilaku mencuci tangan pada anak usia sekolah dalam kategori positif sebesar 81,7% dan 59,8%. Terdapat hubungan antara Peran orang tua dan perilaku mencuci tangan pada anak usia sekolah nilai p sebesar 0,000 dan koefisien kolerasi 0,512. Ada hubungan antara peran orang tua dengan perilaku mencuci tangan pada anak usia sekolah selama pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Gamping I.