Analisis Pengaruh Size, Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur di BEI - Ika Saputri; Syahril Effendi (eCo-Buss, 2022)
Ketepatan waktu adalah suatu informasi yang dapat digunakan sebelum melewati tanggal dari pemakaian laporan keuangan, pada saat masih tersedianya waktu untuk pengambilan keputusan untuk melaksanakan penyampaian atau menerbitkan laporan keuangan pada bursa efek Indonesia. Tujuan ini penting untuk memberikan informasi penting dalam menyusun posisi laporan keuangan, kinerja, dan arus kas dalam rangka membuat suatu keputusan untuk menunjukkan pertanggungjawaban dari suatu perusahaan baik terhadap klien sendiri maupun publikuntuk menganalisis tentang pengaruh size, profitabilitas dan solvabilitas terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah size, profitabilitas dan solvabilitas. Penelitian ini menggunakan 10 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2016 – 2020 pada pengujian ketepatan waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah purposive sampling dan diuji dengan regresi logistik. Pada pengujian menggunakan proksi ketepatan waktu terlihat bahwa profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh positif sedangkan variabel independen size tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap ketepatan waktu.