Pengaruh Social Media, Price Discount dan E-Money Terhadap Impulse Buying pada Roempi Coffee Gerai BCS Mall Kota Batam - Erna Lim; David Humala Humala Sitorus (eCo-Buss, 2022)
Suatu usaha ritel pasti memiliki karakteristik khusus seperti misalnya, transaksi pada penjualannya memiliki rata-rata jumlah yang kecil dan juga para konsumennya dapat terpikat atau juga tertarik dengan melakukan kegiatan pembelian yang sama sekali tidak direncanakan mereka. Para pengusaha bisnis ritel berusaha dalam mempertahankan bisnis mereka dengan berbagai upaya besar-besaran seperti dengan menggunakan bantuan seperti melakukan promosi pemotongan harga (Price Discount) dengan aplikasi yang menggunakan E-Money dan juga menggunakan media sosial (Social Media) dalam hal untuk diketahui masyarakat kegiatan promosi dari gerai bisnis tertentu. Penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner dalam bentuk google form. Populasi penelitian ini memiliki jumlah 133 responden yang pernah maupun tidak pernah melakukan pembelian pada Roempi coffee. Penelitian pada sampel ini dengan teknik convenience sampling dan melakukan pengujian data dengan alat pengolah data SPSS 25. Hasil penelitian ini memiliki hasil bahwa media sosial, potongan harga dan uang elektronik memiliki pengaruh terhadap pembelian impulsif pada Roempi Coffee gerai BCS Mall Kota Batam