Analisis Faktor Keterlambatan Proyek Pembangunan Pusat Informasi Dengan Metode Regresi Linier Sederhana - Dede Muhamad Nurdin Jaya; Danang Purwanto; Tsulis Iqbal Khairul Amar; Okost Maksim Viktorovich (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2022)
Pembangunan Pusat Informasi dan Infrastruktur Ekowisata Tenaga Surya adalah adalah salah satu proyek pembangunan yang berada di Pulau Miosara Kecil, SAP Raja Ampat. Dalam proses pembangunan Pusat Informasi mengalami keterlambatan dalam menyelesaikan proyek pembangunannya, Keterlambatan penyelesaikan proyek pembangunan ini diakibatkan oleh waktu pelaksanaan yang tidak termaksimalkan, ataupun dikarenakan Manajemen sumber daya manusia dan uang proyek yang kurang baik sehingga menyebabkan beberapa item pekerjan lewat dari waktu yang sudah di rencanakan. Tujuan dari pada penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi pengaruh sehingga proyek kontruksi pembangunan mengalami keterlambatan. Metode yang akan di lakukan adalah penentuan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan proyek yang dijadikan acuan untuk melakukan wawancara terlebih dahulu supaya kuisioner yang dibagikan kepada pekerja yang berada di sekitaran pembangunan ini merupakan data yang lebih mendekati valid. Kemudian hasil dari survey kelapangan peneliti akan membagikan 30 kuisioner untuk pihak-pihak yang terlibat dalam proyek pembangunan Pusat Informasi dan Infrastruktur Ekowisata Tenaga Surya, hasil data tersebut di Uji Validitas Data, Uji Reilabilitas, dan Analisis Faktor untuk mengetahui tingkatan pengaruh dari faktor-faktor penyebab keterlambatan proyek. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa perubahan desain pekerjaan dengan nilai .591 dan pekerjaan tambah dalam jumlah besar dengan nilai .476 merupakan faktor dominan yang menyebabkan keterlambatan.