Analisa Tingkat Fasilitas Pedestrian di Pusat Perbelanjaan Kota Sukabumi - Dicky Aldyan Aji; Bambang Jatmika; Ardin Rozandi; Zalavsky Nikolay Ivanovich (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2022)
Analisa tingkat Fasilitas Pedestrian di Pusat Perbelanjaan Kota Sukabumi, kawasan daerah pusat perbelanjaan kota merupakan daerah dengan tingkat permintaan tertinggi, sehingga banyak masyarakat menggunakan fasilitas pejalan kaki. Namun, banyak sekali fasilitas pejalan kaki ini berubah fungsi terutama di daerah pusat perbelanjaan kota sukabumi yang berada di Jalan Ahmad Yani. Maka rumusan masalah yang akan di bahas pada penelitian ini yaitu karakteristik pedestrian dan tingkat fasilitas pedestrian di pusat perbelanjaan kota Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi karakteristik pedestrian dan mengidentifikasi tingkat fasilitas pedestrian di pusat perbelanjaan kota Sukabumi. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan penelitian deskriptif. Untuk metode analisisnya menggunakan Metode Greenshield. Teknik pengambilan data untuk mendapatkan identitas pejalan kaki ini menggunakan kuisioner lalu untuk pengambilan data yang mencakup arus, kecepatan, kepadatan, dan ruang digunakan teknik manual dengan setiap 15 menit sekali dilakukan pencatatan. Hasil dari penelitian mendapatkan trotoar didominasi oleh perempuan dengan umur dewasa yang bertujuan berbelanja dipertokoan. Hasil dari model greenshield ini mendapat nilai korelasi r = -0,865 dimana harga r negatif mengartikan bahwa ketika kepadatan bertambah maka kecepatan akan menurun begitupun sebaliknya. Untuk tingkat pelayanan yang mengacu pada Peraturan Menteri nomor 03/PRT/2014. Dimana tingkat pelayanan berdasarkan arus, kecepatan, kepadatan, dan ruang mendapatkan tingkat pelayanan “E”.