Analisis Probabilitas Kegagalan Bendungan Pacal Menggunakan Metode Event Tree Analysis - Andrean Rahady Juanizar; Suripin Suripin; Ignatius Sriyana; Suprapto Suprapto (Borneo Engineering : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Kegagalan bendungan merupakan suatu bencana besar yang dapat menimbulkan kerugian besar dan dapat menimbulkan korban jiwa. Usaha dalam mengidentifikasi kemungkinan kegagalan bendungan dapat dilakukan dengan analisis risiko kegagalan bendungan. Pada penelitian ini, dilakukan analisis risiko untuk menentukan nilai probabilitas kegagalan tahunan pada Bendungan Pacal yang terletak di Kabupaten Bojonegoro. Analisis dilakukan dengan menginventarisasi seluruh mode kegagalan yang mungkin terjadi berdasarkan laporan inspeksi besar yang dilaksanakan di bendungan. Setiap potensi bahaya yang ada dilakukan perhitungan perkiraan risiko dengan menggunakan metode FMECA. Terhadap seluruh potensi bahaya yang memiliki nilai risiko dan kekritisan yang tinggi, dilakukan analisis risiko menggunakan metode pohon kejadian (event tree) sehingga diketahui proses kejadian yang mungkin terjadi. Hasil analisis yaitu probabilitas kumulatif dari beberapa potensi bahaya kegagalan Bendungan Pacal adalah sebesar:  1,29 x 10-5. Probabilitas kegagalan bendungan tertinggi yaitu pada potensi bahaya deformasi tubuh bendungan. Status risiko Bendungan Pacal berada dalam "batas yang ditoleransi untuk bendungan eksisting". Untuk mengurangi risiko bahaya kegagalan bendungan, direkomendasikan untuk dilakukan analisis deformasi lebih lanjut dan dilakukan penanganan pada keretakan pada plat beton untuk menghindari terjadinya perluasan keretakan.