Pemilihan dan Perjanjian Bangsa Israel Sebagai Hamba Tuhan (Tinjauan Teologis – Diakronis Kitab Deutro Yesaya dan Implementasinya Untuk Kehidupan Kristen Saat Ini) - Gideon Hasiholan Sitorus (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2021)
AbstrakDalam terlaksananya rancangan penebusan guna keselamatan, Allah melakukan pemilihan berdasarkan kedaulatan-Nya. Maka disini pemilihan bertujuan untuk suatu penyelamatan yang meliputi seluruh sejarah manusia. Sebagai bagian dari sejarah itulah Allah melakukan pemilihan satu bangsa yaitu Bangsa Israel. Inilah yang menjadi dasar bagi penulis akan apa yang menjadi konsep dari pemilihan Bangsa Israel  dan seperti apa bentuk perjanjian Allah kepada Bangsa Israel. Karena dalam pemilihan hadir perjanjian sebagai perealisasian dari tujuan pemilihan tersebut. Inilah yang menjadi fokus penulis dalam pemilihan dan perjanjian Allah terhadap Bangsa Israel, karena Perjanjian Lama berfokus pada umat Allah sebagai penerima penyataan-Nya.Kata kunci : pemilihan, perjanjian, Israel, hamba Tuhan, teologis, diakronis Abstract In the implementation of the redemption plan for salvation, God makes election based on His sovereignty. So here the election aims for a salvation which covers the whole of human history. It is as part of this history that God chose one nation, namely the nation of Israel. This is the basis for the author of what the concept of the election of the Israelites will be and what God's covenant of Israel will look like. Because in the election there was an agreement as the realization of the election objective. This is what the author focused on in God's election and covenant to the Nation of Israel, because the Old Testament focuses on God's people as recipients of His revelation.Keywords: election, covenant, Israel, servant of God, theological, diachronic