Pengaruh Minat, Kendala dan Penerapan Pelaporan Pph Pasal 4 Ayat 2 Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus di Kelurahan Gelam Jaya Tangerang) - Chelsie Jessica; Lia Dama Yanti (eCo-Buss, 2022)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk melakukan analisis terkait pengaruh minat, kendala serta penerapan pelaporan PPh pasal 4 ayat 2 terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian yang dijalankan meliputi tiga variabel bebas serta satu variabel terikat. Variabel bebas yakni minat, kendala serta penerapan pelaporan. Sementara variabel terikat yakni kepatuhan wajib pajak. Penelitian memanfaatkan metode penelitian secara kuantitatif. Penentuan sampel dijalankan dengan penggunaan metode purposive sampling dan kuantitas responden berjumlah 73 orang pelaku UMKM yang terdaftar di Kelurahan Gelam Jaya Tangerang. Teknik analisis data memanfaatkan uji regresi linier secara berganda melalui SPSS 22. Hasil analisis mengindikasikan bahwa; terdapat pengaruh signifikan minat terhadap kepatuhan wajib pajak melalui perolehan atas nilai signifikansi diantara rentang 0,000 < 0,05 ; terdapat pengaruh secara signifikan dari kendala terhadap kepatuhan wajib pajak yang menghasilkan perolehan nilai signifikansi 0,023 < 0,05 ; terdapat pengaruh secara signifikan dari penerapan pelaporan terhadap kepatuhan wajib pajak melalui nilai dari signifikansi antara rentang 0,028 < 0,05 ; terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel minat, kendala serta penerapan pelaporan terhadap kepatuhan wajib pajak melalui hasil signifikansi dengan nilai 0,000 < 0,05.