Pengaruh Disiplin Rohani Terhadap Karakter Mahasiswa Pendidikan Agama Kristen - Ratna Saragih (Jurnal Teologi Cultivation, 2022)
Abstract  This study aims to determine the effect of spiritual discipline on the character of students at the Tarutung State Institute of Christian Religion (IAKN). This research uses quantitative research with survey research and questionnaires as a data collection tool. The sample in this study were students of the Christian Religious Education Study Program, totaling 112 people and the sampling technique was through the Random Sampling system. The results of the research hypothesis test state that there is a low influence of Spiritual Discipline on Student Character with the calculation that the value of r2 = 0.008 = 0, so it can be concluded that the research hypothesis (Ho) is accepted, meaning that there is a low influence of Spiritual Discipline on Student Character. Thus it can be said that students have not fully accustomed themselves to living with spiritual disciplines, so it is found that the influence of Spiritual Discipline on Student Character is low.Keywords: Spiritual Discipline;Character;Students AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin rohani terhadap karakter mahasiswa di Insititut Agama Kristem Negeri (IAKN) Tarutung. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif  dengan  penelitian tipe penelitian survei dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel  pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Kristen yang berjumlah 112 orang dan teknik pengambilan sampel melalui sistem Random Sampling. Hasil uji hipotesis penelitian  menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang rendah Disiplin Rohani terhadap Karakter Mahasiswa dengan hasil perhitungan  bahwa nilai r2 = 0,008 = 0, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis  penelitian (Ho) diterima artinya terdapat pengaruh yang rendah Disiplin Rohani terhadap Karakter Mahasiswa.  Dengan demikian dapat dikatakan bahwa belum sepenuhnya mahasiswa membiasakan diri hidup dengan displin rohani, sehingga ditemukan rendahnya pengaruh  Disiplin Rohan terhadap Karakter Mahasiswa. Kata kunci : : Disiplin Rohani;Karakter; Mahasiswa