Keprihatinan Kristen Terhadap Realitas Kemiskinan Dunia Abad Kelaparan Menurut Telaah Ronald Sider - Marde Christian Stenly Mawikere; Sudiria Hura (Jurnal Teologi Cultivation, 2022)
Abstract:This study examines the reality of poverty in certain communities in the third world on the one hand and economic abundance in capitalist societies, especially in the Western world, including Western Europe and the United States. It is well known that socio-historically, the Western world is widely known as the place where Christianity took root and grew there according to Ronald James Sider in his book “Rich Christians in an Age of Hunger: Moving from Affluence to Generosity”. This research is a qualitative research by describing the substance of the book's description which emphasizes the complete Christian concern for every human being and society as taught by the Bible and becomes the principle and practice of the ministry of the Lord Jesus Christ who is the incarnation of God and carries out the work of salvation. Thus, today's Christianity is called to serve marginalized communities as a whole as a form of love and obedience to God in the Lord Jesus Christ. Abstrak:Kajian ini mengulas mengenai kenyataan kemiskinan masyarakat tertentu di belahan dunia ketiga pada satu sisi dan kelimpahan ekonomi pada masyarakat kapitalis, terutama di dunia Barat, diantaranya Eropa Barat dan Amerika Serikat. Telah banyak diketahui bahwa secara sosio historis, dunia Barat dikenal secara luas sebagai tempat kekristenan berakar dan bertumbuh di sana menurut Ronald James Sider dalam bukunya “Rich Christians in an Age of Hunger: Moving from Affluence to Generosity”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan substansi dari uraian buku tersebut yang menekankan kepada keprihatinan Kristen yang utuh kepada setiap manusia dan masyarakat seperti yang diajarkan oleh Alkitab dan menjadi prinsip dan praksis pelayanan dari Tuhan Yesus Kristus yang adalah inkarnasi Allah dan melaksanakan karya keselamatan. Dengan demikian kekristenan masa kini, dipanggil untuk melayani masyarakat marginal dengan utuh sebagai wujud kasih dan ketaatan kepada Allah di dalam Tuhan Yesus Kristus.