Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Opini Auditor Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020) - Nathasya Josephine (eCo-Buss, 2022)
Riset ini dilaksanakan karena munculnya suatu perusahaan yang belum melaporkan hasil laporan keuangannya. Atas keterlambatan laporan di tahun 2019, maka BEI mendata terdapat 64 emiten yang belum melaporkan hasilnya yang diakibatkan karena pandemic covid-19. Penelitian ini memiliki sasaran dalam melakukan pengujian pengaruh ukuran perusahaan, opini auditor dan profitabilitas kepada studi empiris terhadap keterlambatan audit di perusahaan manufaktur industri barang konsumsi yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan sampel ditetapkan dengan purposive sampling method dan didapatkan total sampel sejumlah 12 perusahaan berdasar pada standar atau kriteria tertentu. Variable seperti ukuran perusahaan, opini auditor, profitabilitas, dan audit delay diuji menggunakan software SPSS 24. Metode pengujian statistik menggunakan data uji parsial dan simultan. Hasil riset ini memperlihatkan bahwa ada satu variable yang mempengaruhi signifikan kepada profitabilitas, audit delay, pada tingkat signifikansi 0,000%. Sedangkan ada 2 variable yang tidak mempengaruhi signifikan kepadaaudit delay, yakni ukuran perusahaan dengan taraf signifikan 0,372% dan opini auditor dengan tingkat signifikansi 0,120%. Namun, variable independen (ukuran perusahaan, opini auditor dan profitabilitas) juga mempengaruhi variable dependen (audit delay).