Pengaruh Leverage, Karakter Eksekutif, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020) - Lefianatha Vimeyna (eCo-Buss, 2022)
Penelitian ini bermaksud sebagai analisis mengenai pengaruh Leverage, Karakter Eksekutif, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance yang mencakup tiga variabel independen dan satu variabel dependen. Menggunakan variabel independen, seperti Leverage, Karakter Eksekutif, dan Ukuran Perusahaan. Kemudian untuk variabel dependennya, yakni Tax Avoidance. Metode yang digunakan yaitu statistik deskriptif serta perolehan data dari Bursa Efek Indonesia dengan teknik purposive sampling. Populasi pada penelitian ini yaitu sejumlah 30 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Serta sampel yang diperoleh sebanyak 11 perusahaan manufaktur dengan kriteria tertentu. Mengenai hasil analisis yang sudah dilakukan, penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan terdapat pengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, sedangkan Leverage dan Karakter Eksekutif tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Tax Avoidance. Sedangkan secara simultan Leverage, Karakter Eksekutif, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Tax Avoidance