PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PEMOTONG KERUPUK OTOMATIS DENGAN KAPASITAS 60 KG PER JAM - Hidayat, Denny Pradipta; Tamjidillah, Mastiadi (JTAM ROTARY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana merancang dan membuat alat pemotong kerupuk otomatis dengan kapasitas yang ditentukan. Untuk perencanaan alat ini dimulai dari perhitungan perencanaan perhitungan daya motor listrik, sistem transmisi, menghitung sabuk V, Pulley, Sprocketchain , pasak, poros, bantalan dan analisis kekuatan rangka. Berdasarkan perhitungan alat yang didapat adalah: alat ini menggunakan motor listrik ¼ HP 186 (watt) denagn putaran elektro motor 2870 rpm, sistem transmisi  menggunakan sabuk V dengan tipe B dengan panjang sabuk (L) 1930 mm atau 76 inchi. dengan ukuran puli kecil 3 inchi 73,9 mm dan diameter puli besar 30 inchi 785,52 mm. untuk jumlah gigi sprocket kecil 16 D1 97,64 mm dan gigi sprocket besar 32 D2 195,38 mm, diameter poros 14,10 mm, dengan tinggi pasak 6 mm dan panjang pasak 17 mm. Analisis kekuatan rangka dengan 15 titik beban, setiap titik memiliki beban 1 kg dan ada 17 titik tumpuan dengan hasil yang didapat rata – rata 0.000 – 0.870 N, besi tipe L steel alloy beban maksimalnya 2.183.902 N.mm. Kapasitas produksi yang dihasilkan alat ini 60 kg/jam. This study aims to design and make automatic cracker cutting tools with a specified capacity. For planning this tool starts from the calculation of electric motor power planning calculations, transmission systems, calculating the V belt, Pulley, Sprocketchain, pegs, shafts, bearings and frame strength analysis. Based on the calculation tools obtained are: this tool uses an electric motor ¼ 186 HP (watts) with 2870 rpm electro motor rotation, the transmission system uses a V belt with type B with a belt length (L) 1930 mm or 76 inches. with a small pulley size of 3 inches 73.9 mm and a large pulley diameter of 30 inches 785.52 mm. for the number of small sprocket teeth 16 D1 97.64 mm and large sprocket teeth 32 D2 195.38 mm, shaft diameter 14.10 mm, with 6 mm peg height and 17 mm peg length. Analysis of frame strength with 15 load points, each point has a load of 1 kg and there are 17 support points with the results obtained on average 0.000 - 0.870 N, iron type L steel alloy maximum load of 2,183,902 N.mm. The production capacity produced by this tool is 60 kg / hour.