PENGARUH PENGGUNAAN ARANG KAYU ALABAN DENGAN ADITIF TEMBAGA (Cu) SEBAGAI CATALYTIC CONVERTER TERHADAP EMISI GAS BUANG DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA MESIN TOYOTA KIJANG 5K - Nusantara, Raka; Ghofur, Abdul (JTAM ROTARY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan arang kayu alaban dengan aditif tembaga sebagai catalytic converter terhadap emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar dengan variasi diameter lubang dan rpm. Metode penelitian ini menggunakan gas analyzer dan melihat konsumsi bahan bakar dengan variasi rpm mulai dari idle, 1500, 2500 dan 3500 pada mobil Toyota Kijang 5K. Proses pembuatan benda uji dengan variasi aditif 1 gram dan tanpa aditif dan variasi diameter lubang sebesar 15 mm dan 25 mm. Hasil penelitian menunjukkan emisi CO2 tertinggi adalah 12,07 % pada penggunaan catalytic converter diameter lubang 15 mm dengan aditif. Nilai emisi CO terendah adalah 0,16 % saat menggunakan catalytic converter berdiameter lubang 25 mm tanpa aditif. Nilai emisi HC terendah adalah 37 ppm ketika menggunakan catalytic converter diameter lubang 25 mm dengan aditif. Nilai O2 terendah adalah 15,25% pada penggunaan catalytic converter diameter lubang 25 mm dengan aditif. Untuk konsumsi bahan bakar penurunan terbesar adalah 13,33% saat menggunakan catalytic converter diameter lubang 15 mm. This research objectives is to find out the effect of using alaban wood charcoal with copper additives as catalytic converter for exhaust gas emissions and fuel consumption with hole diameter variation and rpm. This research methods is using gas analyzer and seeing fuel consumption with rpm variation start from idle,  1500, 2500 and 3500 at Toyota Kijang 5K car. Making process of the specimen with additive variation 1 gram and without additive and hole diameter variation by 15 mm and 25 mm. The result of this research showing for highest CO2 emission  is 12,07 % when using 15 mm hole diameter catalytic converter with additives. The lowest value CO emissions is 0,16 % when using 25 mm hole diameter catalytic converter without additives. The lowest value of HC emissions is 37 ppm when using 25 mm hole diameter catalytic converter with additives. The lowest value of O2 is 15,25 % when using 25 mm hole diameter catalytic converter with additives. For fuel consumption the biggest decrease is 13,33% when using 15 mm hole diameter catalytic converter.