Pelatihan Batik Eco-printing untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif Khas Desa Ringinsari - Permadi, Hendro; Oktaviani, Nurul; Ibrahim, Sarah (Jurnal KARINOV, 2022)
Melihat potensi Desa Ringinsari yang lebih condong terhadap sektor pertanian, dapat dilihat bahwa produk unggulan Desa Ringinsari tidak jauh dari produk makanan. Oleh sebab itu dibutuhkan produk unggulan desa yang mampu bersaing dan menjadi ciri khas Desa Ringinsari. Tujuan dari diadakan pengabdian masyarakat di Desa Ringinsari Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang adalah untuk menciptakan produk unggulan desa. Salah satu produk unggulan yang dapat diperkenalkan sebagai produk unggulan desa adalah batik eco-printing. Selain dapat menjadi produk unggulan Desa Ringinsari, batik eco-printing juga dapat dijadikan sebagai salah satu ciri khas desa. Sasaran dari kegiatan ini adalah anggota PKK, dengan harapan mampu untuk membimbing masyarakat di wilayah Desa Ringinsari untuk mengetahui proses pembuatan batik eco-printing yang cukup mudah dipraktekkan dan bahan dasar yang mampu ditemukan disekitar kita. Hasil dari pengabdian ini yaitu anggota PKK cukup antusias dengan produk batik eco-printing ini. Harapan kedepan adalah adanya kegiatan yang mampu menjadikan bati eco-printing ini lebi dikenal oleh masyarakat Desa Ringinsari serta mampu meningkatkan perekonomian desa. Kata kunci— Batik, Eco-printing; Pemberdayaan Masyarakat Abstract  Seeing the potential of Ringinsari Village which is more inclined towards the agricultural sector, it can be seen that the flagship product of Ringinsari Village is not far from food products. Therefore, superior village products are needed that are able to compete and become the characteristics of Ringinsari Village. The purpose of holding community service in Ringinsari Village, Sumbermanjing Wetan District, Malang Regency is to create superior village products. One of the superior products that can be introduced as a village superior product is eco-printing batik. Besides being able to become the flagship product of Ringinsari Village, eco-printing batik can also be used as one of the characteristics of the village. The target of this activity is PKK members, with the hope of being able to guide the community in the Ringinsari Village area to find out the process of making eco-printing batik which is quite easy to practice and basic materials that can be found around us. The result of this service is that PKK members are quite enthusiastic about this eco-printing batik product. The hope in the future is that there will be activities that can make this eco-printing batik better known by the people of Ringinsari Village and can improve the village economy. Keywords—Batik, Eco-print, Community Empowerment