The Secret Garden of Pakisjajar: Pengembangan Desa Wisata Berbasis Kearifan Lokal - Fahrial Amiq; Prayogi Dwina Angga (Jurnal KARINOV, 2022)
Berbagai potensi yang dimiliki oleh Desa Pakisjajar tentunya dapat menjadi satu lokasi yang memungkinkan untuk dikembangkan sebagai objek wisata. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan di Desa Pakisjajar adalah adanya enam sumber mata air yang cukup melimpah. Kegiatan pengandian kepada masyarakat dilakukan dengan pendekatan dengan memberikan kesempatan seluas-luasnya dan mengajak masyarakat Desa Pakisjajar untuk berperan serta secara aktif dalam proses pembangunan, pengembangan dan mewujudkan desa wisata yang berbasis alam. Terdapat tiga tahapan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu (1) penggalian informasi dan analisis kebutuhan; (2) penyusunan desain perencanaan; dan (3) perbaikan aksesibilitas. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dikonstruksi dalam bentuk analisis kebutuhan sebagai dasar membuat rencana, rancangan atau desain tiga dimensi yang dapat dijadikan rencana induk pengembangan lokasi wisata di desa Pakisjajar dan menghasilkan prasarana berupa jalan (aksesibilitas) sebagai salah satu prasyarat dasar dalam pengembangan desa wisata. Adanya pengembangan kepariwisataan berbasis masyarakat pada kegiatan ini telah menjadikan sumber daya lokal dengan segala potensi yang dimiliki untuk dikelola secara swadaya guna peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Pakisjajar. Kata kunci— Desa wisata, Pengembangan desa, Kearifan lokal Abstract  The various potentials of Pakisjajar village can certainly be a location that allows it to be developed as a tourist attraction. The potentials that can be developed in Pakisjajar village is the existence of six springs which are quite abundant. Community service activities are carried out with an approach by providing the widest opportunity and inviting the Pakisjajar village community to participate actively in the process of development, development and realizing a nature-based tourism village. There are three stages carried out in this community service activity, namely (1) extracting information and analyzing needs; (2) preparation of planning designs; and (3) accessibility improvements. The results of this community service activity are constructed in the form of a needs analysis as a basis for making plans, designs or three-dimensional designs that can be used as a master plan for the development of tourist sites in Pakisjajar village and produce infrastructure in the form of roads (accessibility) as one of the basic prerequisites in developing a tourist village. The existence of community-based tourism development in this activity has made local resources with all their potential to be managed independently in order to improve the welfare of the community in Pakisjajar Village. Keywords— Village-based tourism, Village Development, Local Wisdom